2016/11/28 #転校少女歌撃団 渋谷DESEO (その2)

転校少女歌撃団のファンの方々、最近カメラもはじめた人が多いし、いくつかtipsを残していくと
・ISO感度上げてノイジーになるのはもうしょうがない (フルサイズとか明るいレンズを使うことでISO感度を下げられるけど、限度はあるしコスパ悪い。すの数十万円を特典会に使った方がトータルではいいんじゃない?)
・まずはシャッタースピードありき。動いてるから1/60だとぶれぶれだし、1/300だとまったく動きを感じない感じになる。間だと動きを感じる風なのもとれる。僕は1/125を今日は中心に何パターンか撮った。あと、三脚使ってない場合は手ぶれの問題もあるよね。
・ホワイトバランスはオートでいいとおもう。ライブ会場はいろいろ照明が変わるから設定するのはムリだ。
・電池とSDカードは予備をもとう。予備のコンデジもできれば。
・タイミング合わせて1枚1枚撮るか、連写するかは好みだけれど、表情・ポーズ・ピントなどの組み合わせでいいものってそんなに高い確率では撮れないので、やはり連写(3点バースト的に)するほうがいいと思う。
・背景ぼかすのもいいけど、「ライブ感」みたいなのもほしいよね
・露出補正とは仲良くしよう。今日みたいな場合+0.3とか+0.7かな・・?

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中